当前位置:首页 > 引智成果
郑州机械研究所绿色焊接材料与技术
2017/06/21

        郑州机械研究所成立于1956年,驻地从北京经漯河再到郑州,扎根郑州,服务河南,面向全国。郑机所原机械工业部直属一类综合研究所,后经转制发展成为科技型企业,隶属于国资委机械科学研究总院,是国家引进国外智力示范单位和国家技术创新示范企业(工业和信息化部),建有新型钎焊材料与技术国家重点实验室和国家国际科技合作基地(科学技术部)等20余个国家和省部级科技创新服务平台。
        成果介绍:
        在省市外专局的指导下,郑机所2008年获批了第一个引智项目,属河南省重点引智项目,2012年获批了第一个国家高端引智项目,2015获批第一个国家重点引智项目。近年来,我所的引智项目无论从数量还是质量上都在持续提高。在引智项目支持下,我所邀请了来自乌克兰、德国、美国、韩国、西班牙、英国、日本、泰国、葡萄牙、印度等10余个国家的30余家机构的行业专家90余人次来所访问;出访欧美、日韩、乌克兰等地区100多人次。
        截止目前,郑机所共完成了29项引智项目,其中国家高端引智项目5项、国家重点引智项目2项,省重点引智项目4项。
        引智成果
        引智项目研究成果促使郑州机械研究所形成齿轮、焊接、铸造、锻压、强度五大主要经济板块。产品已在全国32个省3000余家用户得到应用,部分产品出口亚非拉、欧美澳等20多个国家,分布在21个行业,支撑郑州机械研究所经济健康快速发展。
        为探求可满足众多领域个性需求的环保钎料、并解决钎料制造及应用过程中产期存在的重污染、高能耗、低效率何地可靠性等难题。郑州机械研究所联合乌克兰巴顿电焊研究所、美国肯塔基大学等国际知名焊接研发机构,就国家重点引智项目“绿色钎焊材料及其高效生产工艺研究”进行了合作研究。在项目中聘请美国肯塔基大学终身教授DUSAN SEKULIC博士、乌克兰巴顿电焊研究所钎焊首席专家SVITLANA MAKSYMOVA教授及VALERII BILOUS研究员,取利于各国专家的基础性研究并进行科技成果转化,最终综合应用于实业生产。在开发及推广新型高性能绿色钎焊材料及相关清洁生产技术上获得了突破性进展。
        项目研发的高性能、低价格的新型绿色钎焊材料,不仅为下一步研发工作打下坚实的基础,更实现了绿色钎焊材料的工业化生产及其在超硬工具、汽车、电子信息、制冷、电机等行业的典型应用示范;同时将项目开发的清洁生产技术推广到有色金属材料加工领域,发挥生产技术应用示范的作用。通过开展绿色钎焊材料及其清洁生产技术的研究,能够解决限制绿色钎焊材料推广的瓶颈问题,为我省多种支柱产业提供绿色钎焊材料支撑,意义十分重大。
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com