当前位置:首页 > 引智成果
河南省翠谷生态农业有限公司都市型现代农业核心展示基地
2017/06/21
        项目名称:都市型现代农业核心展示基地
        项目单位:河南省翠谷生态农业有限公司
        河南省翠谷生态农业有限公司,成立于2014年7月,占地1500亩,计划投资3.5亿。园区位于新郑市都市型现代农业示范核心区,北距华南城5公里,东距航空港10公里,南距新郑市12公里,西临新密市,紧邻郑新快速通道,郭店镇三十里铺,交通便利,区位优越。
        河南省翠谷生态农业有限公司是一家集生态养殖、瓜果采摘、生态体验、餐饮休闲为一体的农业生态旅游观光园。园区设有“五馆、六廊、十三区”,共二十四个景点。“五馆”包括农业高科技成果展览馆、农产品博览馆、葡萄酿酒馆、农耕文化博览馆、企业文化展示馆、室内游泳馆。“六廊”包括植物文化廊、新郑文化廊、葡萄文化廊、垂钓文化廊、农耕文化廊、民俗文化廊;“十三区”包括蔬菜瓜果展示区、葡萄采摘区、樱桃采摘区、草莓采摘区、盆景蔬菜区、亲子游玩区、怡情垂钓区、自助烧烤餐饮区、观赏花木苗圃区、家庭农场区、珍禽养殖区、食用菌栽培区、食品加工配送区。
        成果介绍:
        基地引进了国外优质的种子资源,并在示范园区进行了试验种植,选出了优良的品种,进行种子和种苗的繁育工作。基地现已建立西瓜大棚、草莓大棚和葡萄种植基地,每个示范区60亩,并建立了几十座温室大棚,成立瓜果蔬菜示范种植基地。基地目前已经进行批量生产,推广总面积达600亩以上,包括生菜、菠菜、黑白菜、油麦菜等叶类蔬菜和芹菜、紫甘蓝、笋等茎类蔬菜;草莓、西瓜、葡萄、樱桃、桃等时令水果;黄瓜、西红柿、圣女果、辣椒、茄子等各类应季果蔬。各类果蔬品种繁多,质量优良,其中西瓜、草莓、葡萄种植成果最为显著。
        基地自2015年从日本引进“华晶12号”西瓜品种,经过区域试验、生产试验、引种观察试验,进一步筛选出适宜基地种植的高产优质西瓜品种,目前基地已建成多个西瓜种植大棚。通过对比实验发现,“华晶12号”西瓜品种具有抗病性强,耐低温,坐瓜早,早熟丰产,甜度高,皮薄、瓤脆,优质等特点,适合在本区域进行种植技术的推广。
        基地自2015年引进美国“太空1号”草莓种子进行栽培实验,试验解决了草莓品种多、乱、杂的问题,筛选出最适合翠谷基地栽培的高产优质草莓新品种。引进的美国“太空1号”草莓经大棚栽培,表现出较好的培育成果,所产草莓比“甜查理”抗病力更强,较耐低温,果大,畸形果少,肉质松软,有含口即化之感,品质上乘,产量较高,适宜游客观光采摘。
        与此同时,基地引进了日本的美人指、美国的红提、黑提、夏黑种子,在翠谷农业示范区进行大面积的种植试验,通过实施种植,观察、比较、食用对比试验,筛选出适合于翠谷种植栽培的高产优质新品种,并借鉴优良品种的丰产性、商品性、抗逆性和适应性的特点,将产品分为早熟、中熟、晚熟三个品种,以便达到科学的栽培管理,适应市场的需要。目前基地所产葡萄每亩可高达12000斤,并具有皮薄,颗粒大、甜度适中、口感好等特点,获得众多消费者的青睐。
        基地自引进国外的新品种新技术以来先后被评为“全国学习型企业先进单位”,“全国农技推广科技示范户”,“河南省引进国外智力工作先进单位”,“河南省引进国外智力成果示范推广基地”和“以色列高科技农业产业示范基地”等。荣获“新郑市科学技术进步奖证书”, 2015年河南省第二届葡萄优质果评比“优质奖”和“2016中国郑州葡萄节精品葡萄品鉴铜奖”等农业技术类奖项。基地引进国外的农业种植技术,带动周边地区进行技术推广,提高了农业领域的种植水平,加快了新技术的推广的步伐。基地将继续进行种子和种植技术在示范园区的选育和种植工作,更进一步的提高农作物质量和产量,做好双重把关工作,推动都市型现代农业在我园区的进一步发展。
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com