当前位置:首页 > 引智成果
河南省科学院化学研究所有限公司系列有机功能纤维材料及其应用技术开发
2014/08/25
      近年来,在国家外国专家局、河南省外国专家局、郑州市外国专家局的大力支持下,河南省科学院化学研究所有限公司先后完成或承担了“引智”项目12项,引进白俄罗斯国家科学院物理有机化学研究所(IPOC)所长彼得科维奇(A. Bildyukevich)院士、索达托夫(V.S.Soldatov)院士等专家30余人次,Bildyukevich获得了河南省政府2012年“黄河友谊奖”荣誉称号,Soldatov获得了郑州市政府2005年“商都友谊奖”荣誉称号。

      自1991年以来,河南省科学院化学研究所有限公司与白俄罗斯国家科学院物理有机化学研究所(IPOC)一直保持着紧密的学术交流与项目合作关系。2006年12月,双方在建立良好合作关系的基础上,成立了中国-白俄罗斯环境化学工程国际联合实验室(简称中-白国际联合实验室),该实验室的成立促使双方的合作更加常态化,为双方的长期合作奠定了良好的基础。由于在引进国外智力方面取得了显著的成效,单位先后两次被评为河南省引进国外智力示范单位,2012年被国家外国专家局授予“国家引进国外智力示范单位”的荣誉称号。

一、引智取得的成果

      引智期间,白方彼得科维奇院士等专家与单位专家共同研发了12种功能纤维材料(主要用于水体中重金属离子、空气中有毒有害气体的吸附净化、开发系列抗菌纺织品等)、处理量为0.5 m3/h的全自动免维护水质深度净化处理技术示范装置一套、处理量为500 m3/h的全自动免维护离子交换纤维材料空气净化技术示范装置一套、处理量为2~5 m3/h移动式饮用水应急水处理车一辆,并利用功能纤维材料开发了家用水质净化缠绕滤芯、复合滤芯及家用净水器等。鉴定科研成果6项,申报国家发明专利12项,其中授权专利7项,获得河南省科技进步二等奖2项,三等奖1项,发表学术论文52篇,培养博士硕士研究生13名,其中博士2名,硕士11名。

二、引进外国专家发挥的作用及解决的关键技术问题

      近年来,通过与白俄罗斯国家科学院物理有机化学研究所(IPOC)彼得科维奇(A. Bildyukevich)院士等专家进行项目学术交流与探讨,有效提升了我单位在有机功能纤维材料合成及其在水质和空气应用技术开发方面的创新能力,同时大大提高我单位科研工作者的技术开发能力和水平,也有效保障了各项目的顺利实施与完成。
在白方彼得科维奇(A. Bildyukevich)院士等专家的指导下,经过双方科研人员的共同攻关,在某些有机功能材料工业化中试放大生产方面,白方彼得科维奇院士等专家认真听取了单位专家的汇报,并就纤维材料的中试放大生产实验遇到的问题进行了深入交流和沟通,并提出了合理性思路和意见。在白方专家的指导下,最终成功实现了产品的产业化生产,缩短了该产品的产业化生产研究进程,为该产品的应用技术开发及下游产品开发赢得了宝贵的时间,同时也为该产品的市场开发奠定了良好的基础。

      在利用离子交换纤维材料研制开发有毒有害气体净化示范装置方面,白方彼得科维奇院士等专家在该空气净化示范装置整体工艺设计、选材等方面进行了全程跟踪和指导,并对该示范装置关键技术部位提供了详细的运行参数,大大缩短该项目研究进程,有效提高了单位科研人员的工作效率。

      在利用离子交换纤维材料研制开发移动式饮用水应急水处理车方面,白方彼得科维奇院士等专家就该设备的整体工艺设计、布局与单位科技人员进行了系统研究和探讨,提出了建议性指导意见,并就该设备工艺关键技术部位(如重金属处理系统、超滤系统)提供详细的应用参数,确保了项目的顺利实施与完成。

三、产生的经济、社会和环境效益

      系列新型有机功能纤维材料及其在水质、空气、抗菌除臭等领域的成功应用,不仅为我省和全国在水质净化、空气净化、抗菌除臭等领域提供了可靠的材料基础,同时有效促进和提升了我省乃至全国在水质净化、应急供水、空气净化、抗菌除臭等领域的技术水平,得到了业内专家的一致好评,取得了显著的社会和环境效益。

 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com