当前位置:首页 > 引智成果
开封市农林科学研究院开农系列花生新品种培育
2014/08/25
      1996年以来,开封市农林科学研究院在国家、省、市外国专家局的大力支持下,先后与多个国外花生育种机构及专家进行技术合作和交流,培育出一大批优良花生新品种,14个引智成果通过省级或国家级(鉴)定,其中高油酸花生品种的育成在国内处于领先水平。

一、通过引智培育出14个花生新品种,其中高油酸花生新品种5个

      开封市农林科学研究院通过对国外种质资源进行筛选鉴定,并与国内优良栽培品种进行杂交繁育,截止目前为止,已育成并通过省级以上审(鉴)定,在生产上可以大面积推广种植的花生新品种14个(其中国鉴5个):开农36、开农49、开农53、开农H03-3、开农黑花生、开农51-2、开农56、开农61、开农176、开农1715、开农69、开农172、开农58、秋乐花177。其中开农49于2013年被授予品种权;开农61于2011年申请品种权保护;开农172、开农1715、开农69、开农176于2014年申请品种权保护。

      育成的高油酸花生新品种5个:开农H03-3、开农61、开农176、开农1715、开农58。开农H03-3油酸含量为81.6%,油酸亚油酸比值29.14,是我国第一个通过省级以上审定或鉴定的高油酸花生品种;开农61油酸含量77.72%,油酸亚油酸比值13.64,脂肪含量达55.86%,是我国第一个通过省级审定的高油酸高脂肪花生品种;开农176油酸含量76.8%,油酸亚油酸比值(O/L)为11.13,是我国第一个通过国家审定的高油酸花生新品种。

      经测产,开封县半坡店乡常庄村开农61高产示范田亩荚果产量466.9kg,比当地种植品种鲁花8号亩增产32.49%。通许县冯庄乡小城村开农61亩荚果产量504.14kg,比当地种植品种海花增产13.24%。开农176亩荚果产量518.06kg。开农1715亩荚果产量552.01kg。

二、引进外国专家发挥独特作用

      1996年以来,开封市农林科学研究院本着真诚合作、强化吸收、引育结合的原则,先后引进美国、阿根廷、澳大利亚等国外花生专家40多人次进行技术指导和合作交流,为开农系列花生新品种的选育及中国花生产业走向国际市场创造了条件。

      拓展花生育种新视野。前些年,我国国内花生育种行业育种目标主要是高产,而美国、澳大利亚等国外花生种植大国已经在推广高油酸花生的种植,外国专家把高油酸花生耐储藏、高品质、健康食用油的理念带入农科院,逐渐引起国内花生育种专家的重视,拓展了我国花生育种目标的新视野。截止目前,我国已通过审(鉴)定的高油酸花生新品种8个,其中农科院自主培育5个,与河北省农科院联合育成2个。

      丰富花生种质资源库。1996年以来,农科院先后引进美国、阿根廷、澳大利亚、印度、以色列等国家和地区的花生品种资源300多份,其中高油酸材料56份通过对引进材料的消化吸收、改良创新,农科院已培创出一批农艺性状优良的花生种质资源,直接或间接利用国外材料做亲本配制杂交组合389个,极大的丰富了农科院花生种质资源库,缓解我国花生育种遗传基因狭窄的问题。

      促进与国外研究机构的合作交流。在外国专家的积极努力下,促成了美国农业研究咨询公司(ACI)、阿根廷国家农业技术研究院( INTA )、阿根廷拉里奥哈国立大学、澳大利亚昆士兰州初级工业渔业部(DPIF)等国外研究机构与农科院签定花生联合育种协议、基因材料转让协议,就花生品种资源的利用、品质分析、高产高油酸育种、知识产权等问题达成一致意见。并带动了美国农业咨询公司、美国玛氏食品公司与我国相关农业科研机构的合作,为中外双方花生农业领域的合作搭建了良好平台,为中国花生走向国际市场创造了机遇。

三、新品种推广应用产生可观效益

      截止目前,通过科技成果转化,开农36、开农49、开农53、开农61等花生新品种辐射推广1658万亩,增收花生荚果31271.55万公斤,增创社会效益16.66亿元。

      另外,高油酸花生新品种的推广,能够改进花生及其制品的营养品质和耐贮能力,使氧化剂使用量减少或不再使用,对食品安全、环境保护将会起到良好的作用,也可以为油脂加工、出口企业提供优质原料,提高其效益。

 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com