当前位置:首页 > 引智成果
郑州机械研究所环保型焊接材料的研发及应用
2014/08/25
      郑州机械研究所是中央直属的大型科技企业,是河南省高新技术企业,是新型钎焊材料与技术国家重点实验室、河南省焊接工程技术研究中心、河南省焊接技术与装备院士工作站的依托单位,集科学研究、新产品开发、成果转化、技术服务、人才培养、规模化生产、自主进出口经营于一体。在国家和省市外国专家局指导下,郑州机械研究所自2008年开始连续开展引智项目,2012年被评为“河南省引进国外智力示范单位”,2013年10月被评为“国家引进国外智力示范单位”(外专发(2013)40号)。

一、请进来,走出去

      请进来”
:2008年以来,连续7年申请引智项目,多次被列为省重点项目,其中2011年申请的一个项目被列为国家高端引智备选项目,2012年和2013年连续两年有两个项目被列为国家高端引智项目,分别为“新型钎焊材料与技术国家重点实验室建设”、“国际热核聚变实验堆磁体支撑钎焊技术研究”,是郑州市乃至河南省首次承担此类项目。在项目支持下,先后邀请了乌克兰巴顿电焊研究所、德国多特蒙德工业大学、美国焊接学会、英国剑桥大学、日本大阪大学、韩国国立海洋大学等30余人次国际知名焊接专家,来访进行技术指导。

      “走出去”:国家外国专家局资助2010年出国培训项目“绿色焊接技术及材料的研发”和2012年项目“热核聚变实验堆用钎料及钎焊界面行为研究”均已成功执行,并取得了良好效果。

二、借引智,巧吸收

      促进了新型钎焊材料与技术国家重点实验室建设。“新型钎焊材料与技术国家重点实验室建设”项目2012年至2014年连续3年被评为国家高端引智项目。2012年外国专家对实验室在建大楼和中试基地的试验仪器和设备布局提出建议,与实验室人员深入沟通和交流了在研科研项目。2013年外国专家在已投入使用的实验大楼和中试基地,对设备维护和使用方面的经验进行现场指导,同时对实验室验收前的准备工作给予了中肯的建议,提前检验了和完善了验收准备工作。2013年12月23日实验室顺利通过了国家科技部组织的验收。2014年计划共同探讨实验室验收通过后的定位和发展事宜。

      推动了在研科研项目进度。外国专家来访期间,针对目前航空航天、国防军工具有广阔应用前景的高温合金、钛合金以及金属间化合物的钎焊材料以及钎焊技术开发,与机械所科研人员进行深入交流。在重点实验室中试车间,外国专家与科研人员在不锈钢钎焊技术、铝合金钎焊技术以及钛合金钎焊技术方面进行了现场交流。外国专家对项目中的关键技术难题进行了深入分析,提出了建设性意见,制定了相应方案,对项目的顺利进行起到了至关重要的推动作用,缩短了钎焊材料开发及钎焊机理研究的科研周期,解决了关键 “瓶颈” 技术问题,为机械所在该项技术成果的产业化转换创造条件。

      取得了重大技术成果。近年来通过“请进来”和“走出去”,解决了环保型焊接材料的研发及应用上的关键技术难题,有力促进了郑州机械研究所焊接产业的发展。经过近几年联合攻关出环保型焊接材料及技术:1、系列环保型焊接材料的高效成型技术,在提高生产效率的同时实现了环境近零污染;2、成套的节能高效环保焊接技术;3、环保再制造技术,堆焊修复后的易损件使用寿命提高到原来3倍,高于国内外同类技术(1.4倍)。该技术成果为主体的技术先后获得河南省科技进步一等奖1项,中国机械工业科学技术奖一等奖1项。

三、攻转化和重推广

      “应用推广”:机械所焊接产业目前已建成以三大核心工程产业化技术为基础的工程技术研发平台,包括耐磨堆焊材料和堆焊工艺技术、钎焊材料和钎焊工艺技术、镀铜焊丝生产装备和焊丝生产工艺技术。这三大技术的工程技术开发能力、技术水平在国内均处于领先水平,不管是是特种焊接材料方面还是钎焊材料方面技术实力、产业化规模均在国内名列前茅。

      项目成果的推广可以成功解决电子对撞机、热核聚变、载人航天、蛟龙探海等重大工程中的焊接技术难题,涉及航空航天、矿山机械、轻工业、家电等21个行业。仅郑州机械研究所和中信重工机械股份有限公司近三年的新增产值超过18亿元,利税超过3.2亿元,近半年的新增产值已超4亿元;应用该成果的企业近三年的新增产值总和在100亿元以上,拉动上下游产业的产值超过500亿元。

      项目成果的推广不仅可以产生节能减排、节材降耗、减尘降噪的绿色制造示范,实现资源有效利用,保护环境,提升我国焊接技术的国际竞争力和影响力;而且可以破解欧盟RoHS指令的技术壁垒和贸易保护,为我国家电业保持1000亿元的出口额提供最重要技术支撑。

      “行业影响”:通过引智平台,对郑州机械研究所的焊接产业产生了极大的推动作用。在产业取得巨大发展的基础上,从解决行业中的关键共性技术难关出发,以开展焊接应用基础研究为目的,逐步建立起一系列研究平台,如新型钎焊材料与技术国家重点实验室、河南省焊接技术工程研究中心、河南省先进钎焊技术国际联合实验室、河南省焊接工程技术研究中心、河南省博士后研发基地、河南省焊接技术与装备院士工作站等等,先后成为中国机械工程学会焊接学会第九届钎焊及特种连接专业委员会副主任委员单位、全国焊接标准化技术委员会第六届钎焊分技术委员会委员单位、河南省机械工程学会焊接学会秘书处等等,已经成为国内外知名的焊接材料与技术研发基地。
 

 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com