当前位置:首页 > 基地建设
中国农业科学院郑州果树研究所果树机械授粉技术推广基地
2013/12/31
   
   
              中国农业科学院郑州果树研究所是国家级果树研究专业机构,建所40多年来,先后承担国家、农业部和河南省等多项研究课题,育成桃、油桃新品种(系)20多个,获得国家及省部级成果奖多项。
      
       “果树机械授粉技术”是一项系统工程,包括品种、优系、粉源、质量控制、贮运、检验检疫、设备等诸多子工程。近年来,先后邀请联合国际育苗组织法国、澳大利亚、新西兰、美国等国家的外国专家
24人次到来华访问交流。在授粉机械研发方面,2013年对韩国引进的授粉机械进行改进,价格降低到引进设备的十分之一,授粉机械实现国产化,建立了小型花粉制备车间,新投入的花粉采集机械花粉生产效率较手工制粉显著提高;完善了机械授粉技术体系,对液体授粉花粉液配方、固体授粉稀释剂进行了筛选,并获取国家专利一项“一种果树液体授粉用花粉悬浮液及其制备方法。在花粉源基地建设上,评价了苹果、大樱桃、猕猴桃授粉品种的特性,建立了花粉源基地、花粉制作车间和花粉生产基地;初选出适宜的梨、猕猴桃、大樱桃等果树主要授粉品种,在河南新乡、安徽砀山、江苏泗阳等地建立了授粉树基地。已累计示范推广果树机械授粉技术面积约3000亩,累计培训人员约4000人次。
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com