当前位置:首页 > 出国(境)培训 > 培训成果
开封农林科学研究院培训成果总
2016/04/20
高油酸花生新品种产业化开发利用
        花生是我国重要的油料作物和经济作物,全国花生年均种植面积7000万亩左右,占全国油料作物播种面积的33%,年均总产1500万吨左右,占全国油料作物总产的48%。我国虽然是花生生产和消费大国,却不是高油酸花生新品种选育、安全生产技术研究和产业化开发利用的强国。美国的高油酸花生种质资源丰富,在高油酸花生的栽培技术、示范推广和产业化开发方面研究较早,生产上种植的花生品种80%以上为高油酸花生,花生耐贮性明显优于我国。与美国相比,我国高油酸花生品种栽培技术研究、生产基地建设、产业化开发利用等方面还都处于起步阶段。
        2013年12月,开封市农林科学研究院组织“高油酸花生产业化开发利用”培训项目,赴美国洛杉矶、华盛顿、亚特兰大进行了为期21天的农业技术培训,学习美国花生良种应用、包衣精播、生产全程机械化、平衡施肥等保优生产技术,收获、储藏等产后处理技术,规范化、标准化花生生产基地建设技术,高油酸花生深加工与综合利用技术等。
        回国后,该院积极将培训成果进行转化应用,到2015年,育成的花生新品种开农172、开农1715通过河南省审定,同时通过国家鉴定,开农69通过河南省审定,开农58通过湖北省审定,开农172、开农1715、开农176、开农69申请了品种保护。同时推荐参加国家或省级中间试验品种(系)12个14项次,其中新参试品种6个。近年来在开封市所属县区及周边市县,累计建立花生示基地1740亩。其中建立高油酸花生新品种示范基地1500亩。配合基地建设,开展花生技术培训10次,电台技术讲座6次,累计培训基层技术骨干和农户800多人次,发放技术资料5000多份。辐射带动周边县区种植高油酸花生新品种11万亩以上,增创社会经济效益近3千万元,促进了种植户经济收益的提高。
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com