当前位置:首页 > 出国(境)培训 > 培训成果
王琪影出国培训总结
2016/04/20
姓名: 王琪影    性别: 女    职称:主任医师 
工作单位:郑州大学第一附属医院
抵英日期:2013 年 5 月 30日
学习期限:180天
电子邮件:drqqwang@163.com                         
联系电话:13693718086
专业(研究课题):体表恶性肿瘤差异蛋白质组学研究及基因治疗
在英学习单位:Barts Cancer Institute,Queen Mary,University of London
 
 
         2013年5月至2013年11月,我有幸得到国家外国专家局批准并获得资助,并经郑州大学及郑州大学第一附属医院批准,在英国伦敦大学玛丽女王学院Barts Cancer Institute 经历了为期180天的访问学习,进行了体表恶性肿瘤差异蛋白质组学研究及基因治疗项目的培训及研究工作,我十分珍惜这次出国学习的机会,半年的培训生活紧张而充实,取得了多方位、多层次的收获,对其先进的科研技术和理念、浓厚的学习环境和氛围和成熟完善的实验室管理模式等方面有了直观及更深入的认识,在专业知识领域、人文素养等方面受益匪浅。圆满地完成了培训任务。按时归国后将所学知识进行归纳总结,并融入到工作、科研及教学方面,在相关方面进行了改进和创新,总结汇报如下。
        1、科研及临床工作
        我长期致力于体表肿瘤的基础及临床研究,在国外培训期间,我所在的研究团队主要研究方向是分子肿瘤学和病毒基因治疗,团队研制了高效的肿瘤治疗新型制剂和有效治疗方法,在此领域做出了原创性贡献。在构建新型病毒载体和评价新型基因治疗药物疗效、安全性等方面具有丰富的资源平台和经验。归国后我将所学到的新知识、新技术及先进的理念应用到科研项目中,利用体表肿瘤病毒基因治疗的研究思路和相关实验室技能,于2015年以第一主持人完成了两项郑州市科技攻关项目(1 RNAi技术沉默RhoC基因对人恶性黑色素瘤MV3细胞侵袭转移能力影响的研究 2 ALA-PDT对病理性瘢痕的临床治疗及相关研究)和一项河南省医学科技攻关计划项目(组织移植技术在体表肿瘤整复中的临床应用)并通过结题验收,以第一申请人获得河南省医学科技攻关计划项目一项(难愈性创面血管化相关因素分析及临床研究)。并将国外所学有关构建新型病毒基因载体对肿瘤细胞的感染、病毒基因与肿瘤细胞相互作用机制方面的专业知识结合自己的基础研究,于2014年以第一作者在 Chin Med J 杂志发表Construction of lentiviral vector targeting RhoC and its impacts on biological behavior  of melanoma cells 的学术论文(SCI收录), 以第二申请人获得郑州市科技攻关项目一项(多柔比星引起肿瘤免疫源性死亡的分子机理研究),并编写专著一部,任主编(烧伤与整形外科临床诊疗技术,中国科学技术出版社出版)。
        在临床工作中,具有娴熟的专业操作技术,临床经验丰富,胜任整形外科的临床工作,带组独立完成本专业各种主任医师分级手术,年独立完成手术台数近500台,归国后2014年度、2015年度两年手术台数分列整形外科第二和第一名。掌握本专业国内外最新发展趋势,不断学习新技术,新理念,并能融会贯通,知识结构不断完善,在临床工作中积极进行创新性研究,目前外科领域开展体表肿瘤研究的尚不多见,在临床上创新性的将整形外科与肿瘤外科结合,将组织移植技术应用于体表肿瘤,尤其是巨大体表肿瘤的切除整复,对于颜面部、关节部位等对外形和功能要求较高的部位采用合适的移植手段和移植组织,为体表肿瘤的彻底及扩大切除提供保障。扩大体表肿瘤手术适应证;为术后放、化疗等综合治疗创造有利条件;在治疗体表肿瘤的同时,兼顾功能重建,完善形态,从而在最大程度上缩短疾病病程,降低肿瘤的复发率、减少致残率,提高体表肿瘤治疗的质量和效果。此外,应用邻位皮瓣、窄蒂任意皮瓣、肌皮瓣、人工真皮、预构皮瓣以及携带腓肠神经的逆行岛状皮瓣移植、游离皮瓣等不同移植方法和移植组织对复杂性创面、外伤进行修复重建,部分手术达到省内领先水平,参与的四肢严重创伤离断再植后并发症的相关研究于2015年获得河南省医学科技进步二等奖。擅长各种美容外科手术,并将新技术和新理念应用于临床工作,在面部年轻化和鼻畸形整复方面技术省内处于领先水平,已受邀将于2016年参加中国医师协会美容与整形医师分会眼整形规范化培训巡讲团进行国内巡讲。
        在半年培训期间,不仅学到了切实的科研知识,对国外科研理念和素质有了更深一步的认识和体会,充分了解国外科研人员严谨的科研态度、精益求精的科研理念、尊重科学、尊重事实的精神,在精神和理念上得到了不可量化的收获。归国后在工作中不断提高各方面能力,工作上兢兢业业,任劳任怨,勤奋好学, 2013年、2015年度考核优秀。于2014年11月通过河南省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审委员会评审晋升为主任医师。在继续担任中华医学会医学美学与美容学分会青年委员、中华医学会整形外科学分会眼整形美容学组委员、中华医学会整形外科学分会面部年轻化学组委员,于2014年新增为中国整形美容协会理事、中国康复医学会修复重建外科学会美容外科委员会委员、河南省医师协会整形美容外科分会秘书、河南省中医、中西医结合学会整形美容分会常委兼秘书;2015年新增为中国医师协会美容与整形医师分会委员、中国医师协会美容与整形医师分会眼整形专业分会常委、中国整形美容协会美容与再生分会理事、中国整形美容协会鼻整形分会常务理事、郑州市医师协会皮肤整形分会副主任委员等。
        2 、教学
        多年来承担五年制、七年制郑州大学医学专业外科学总论,七年制整形外科学大班理论课教学任务。对我科下级医师,进修人员,本科生,硕士研究生进行认真的临床带教和授课。2015年遴选为住院医师规范化培训指导老师。国外培训期间Barts Cancer Institute浓厚的科研和学习氛围给我留下了深刻印象,每周都组织2-3次的学术讲座及讨论会,讲座内容精彩纷呈,通过参加学术讲座,我了解到有关肿瘤研究的最新进展、科研动向,更完善了知识结构。归国后我对我科下级医师、进修人员、本科生、硕士研究生定期组织集体讨论和报告会,大家各抒己见,并鼓励大家提出任何新颖的方案,集思广益,不断完善,使研究和工作更具深度及广度,不但调动了大家的积极性,且培养了大家团队协作意识。任硕士研究生导师,指导的三年制硕士研究生继续从事恶性肿瘤的临床及基础研究,获得了郑州大学研究生优秀科研奖、硕士研究生国家奖学金、并于2015年获得郑州大学省级优秀毕业研究生等先进称号。
        总之,英国的培训生活使我受益非浅。我非常感谢国家外国专家局、河南省国家外国专家局、郑州大学及郑州大学第一附属医院给我提供了这么宝贵的学习机会。归国后两年期间我圆满地完成医疗、教学、科研等各项任务,履行了各项岗位职责。我将在今后的工作中,努力把我的所学所想所见融会贯通,用我的实际行动为本专业的发展做出自己力所能及的贡献。
 

 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com