当前位置:首页 > 出国(境)培训 > 培训成果
河南省科学院化学研究所有限公司出国培训成果
2016/04/20
改性纤维复合材料的合成及其对空气中常见无机、有机酸碱的吸附研究
 
        河南省科学院化学研究所有限公司在实施完成培训归国后,积极总结培训内容,消化吸收所学知识,结合我国我省实际情况,积极开展相应研究和成果转化工作,努力做到消化、吸收、创新相结合。自培训归国至2015年底,所完成主要工作内容总结如下。
        1、为了解国内省内实际需求情况,开展相应需求调研和技术宣传。针对省内工业、农业生产中有可能出现酸、碱性废气污染的企业(如使用液氨作为冷媒的冷库制冷车间,养鸡养猪场,电镀企业等)进行走访,切实走进生产一线,进行技术需求调查,为下步工作找准目标,做好定位,使工作的开展做到有的放矢,切合实际。积极参加国家相关展览会,对改性纤维复合材料用于废气净化技术进行介绍和宣传,与企业和研究机构人员交流,拓展项目的影响面。
        2、在对培训项目消化吸收的基础上进行创新,积极开展成果应用与转化。目前国内的空气污染治理已经到了刻不容缓的阶段,为治理室内污染,发挥改性纤维复合材料在气体净化方向的优势。我单位利用复合材料开发了两种室内空气净化设备,与相关企业合作进行成果转化,做到科研为生产生活所用。
        3、继续开展科研工作,取得河南省科技成果一项。大气中的氮氧化物污染是雾霾产生的主要污染物之一,处理氮氧化物气体污染是改善空气质量,建设生态文明的一个重要内容。根据改性纤维复合材料的性质,结合在国外培训所学习内容,积极开展“离子交换纤维在氮氧化物废气净化中的应用”项目研究工作。于2015年12月通过了河南省科学院组织有关专家的成果鉴定。鉴定意见认为,项目研究了不同离子交换纤维材料在净化氮氧化物过程中的性能,考察了不同床层滤面速率、进风量对离子交换纤维净化装置净化效率的影响和离子交换纤维净化装置再生性能,优化了装置运行工艺参数;结合低温等离子体技术,研制开发了2000Nm3/h低温等离子体-离子交换纤维净化装置,测定了低温等离子体对氮氧化物的氧化性能,得到了废气含量中的氧化度对净化效率的影响规律;通过对锅炉烟气净化中试试验,取得了良好的净化效果。该成果整体技术具有显著的创新性和实用性,达到了国内领先水平。 
        4、保持持续稳定国际交流,白俄科学家来访,发表共同研究成果。
        2015年10月,白俄罗斯国家科学院物理有机化学研究所彼得科维奇院士等一行3人来我单位就独联体引智项目“2000m3/h有毒有害气体净化设备的研制及应用”进行技术交流及合作研究。双方将科研成果,以论文形式共同发表在2015年12月在基辅举办的“第二届乌克兰-波兰膜和吸附过程国际会议”期刊上。论文名称:FORMATION OF HOLLOW FIBER MEMBRANES USING THE LOW CRITICAL SOLUTION TEMPERATURE SYSTEMS,作者:Plisko T. V., Bildyukevich A.V., Huang Weiqing, Huang Zuohua。
 

 
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com