当前位置:首页 > 工作动态
我省成功举办第四届海外高层次人才智力引进暨项目对接洽谈会
2017/03/30
       
         河南省第四届海外高层次人才智力引进暨项目对接洽谈会于3月29日在郑州召开。这个会议是第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重要专题活动之一,目的是搭建我省海外高层次人才智力项目对接平台,吸引人才、引进人才、聚集人才,为河南经济社会发展提供强有力的人才智力支撑。河南省人民政府副秘书长王梦飞、河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟、河南省外国专家局局长徐宗勤、河南省商务厅副巡视员姜凌等出席了会议开幕式。开幕式上,与会领导与部分外国专家代表一起见证了8个重要引智项目的签约。此次会议,共征集到能够对接洽谈的高层次人才、技术项目161个,据不完全统计,经会前和会议期间对接洽谈,共达成合作意向116项。

签约仪式
 
        参加这次会议的还有来自美国、德国、英国、加拿大、法国、意大利、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、印度、日本、香港等36个国家和地区的院士、教授、知名专家、海外高层次人才及境外专家组织、中介机构代表308人,其中,有院士3人,国家“千人计划”专家11人,是历届参会人员最多、规模最大、层次最高的一次。

省人民政府副秘书长王梦飞致辞
 
        开幕式由省人力资源社会保障厅厅长刘世伟主持,王梦飞副秘书长致辞,英国医学科学院院士、英国巴茨癌症研究所所长尼克·莱蒙等3位外国专家代表发言。王梦飞副秘书长指出,近年来,河南省委、省政府始终把引进国外智力作为扩大对外开放、建设人才强省的一项重大举措和重要工作来抓,大力推进人才引进工程,加快人才体制机制创新,不断优化人才发展环境,陆续出台实施了一系列激励支持政策,广泛吸引和集聚海外高层次人才,取得了明显成效。近年来,我们每年引进各类海外高层次人才达5000余人次,解决了一大批技术难题,产生了巨大的经济效益和良好的社会效益,为促进河南经济社会发展发挥了重要作用。很多外国专家朋友把河南作为第二故乡,积极推动我省同海外各领域的合作交流,为推动河南经济社会发展、提升河南的国际形象发挥了积极作用。他强调,经过多年发展,全省经济体量不断扩大,综合竞争优势持续提升,继粮食生产核心区、中原经济区之后,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区相继获得国家批复,河南正处于可以大有作为的重要战略机遇期。此次对接洽谈会的举办,正是要搭建广大海外专家学者与我省产业项目对接平台,展示我省优惠的招才引智政策,吸引更多优秀外国人才来河南创业发展。他希望,与会的来自海外各行业各领域的领军人才能够全面了解河南、深入洽谈合作,找准机会、把握时机,利用技术、管理等优势,对接河南的资源产业和市场特点,促进更多项目落地,共享河南经济发展成果。最后他提出,我省将继续坚持人才强省战略,加快推动人才优先发展,秉承“聚天下英才而用之”的理念,坚持招商引资与招才引智并重,促进引才、引智、引资相结合,实施更加积极、更加主动、更加有效的人才开放政策,制定出台更具开放性的海外高层次人才引进激励政策,广泛吸引国外优秀人才来豫创业发展。

外国专家座谈会
 
        会议期间,王梦飞副秘书长等领导还与部分外国专家代表和引智项目单位负责人座谈,听取他们对我省经济社会发展、人才引进工作等方面的意见建议。国家“千人计划”专家、德国不莱梅基础材料研究所主任海因茨·罗尔夫·斯托克等5位外国专家代表和郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天等3位引智项目单位负责人作了发言,对我省经济社会发展和引进国外智力工作提出了很好的意见建议。
        开幕式结束后,会议进行人才引进和项目对接洽谈环节,国家千人计划专家李伟博士等5位海外高层次人才进行现场推介,会场气氛十分热烈。
        会议还用图片和实物形式展示了近年来我省优秀引智成果。
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com