当前位置:首页 > 工作动态
“国家引进国外智力成果示范推广基地”揭牌仪式在郑州果树研究所举行
2017/08/03
       8月1日上午,“国家引进国外智力成果示范推广基地”揭牌仪式在中国农科院郑州果树研究所举行。国家外国专家局副局长夏鸣九,经济技术专家司副司长雷风云,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长刘世伟,省人力资源社会保障厅党组成员、省外国专家局局长徐宗勤等出席揭牌仪式。夏鸣九、刘世伟共同为郑州果树研究所“国家引进国外智力成果示范推广基地”揭牌。
        建立引智示范推广基地是引进国外智力的一项重要工作,目的是深入推进引进国外智力成果的示范推广,使引智成果尽快转化为现实生产力,服务经济社会发展。2016年,全国共评出9家引进国外智力成果示范推广基地,郑州果树研究所作为我省唯一入选单位被国家外专局命名为“桃砧木无性繁殖与工厂化育苗基地”。近年来,中国农科院郑州果树研究所坚持“以人为本、人才兴所”的方针,大力加强人才队伍建设,汇聚了本领域一大批国内外一流的科学家。此次获批的“桃砧木无性繁殖与工厂化育苗基地”,为该所进一步稳固了桃品种在全国范围内的优势,提升了我国桃砧木生产技术水平和果园标准化建设,助力我国桃产业进一步优化升级,必将更好地服务我国桃产业发展,为社会和果农创造更为可观的经济效益。
        刘世伟厅长在致辞中感谢国家外国专家局对河南引进国外智力工作的支持、关心与厚爱。这次郑州果树研究所入选“国家引进国外智力成果示范推广基地”,既是国家外专局对郑州果树研究所工作的充分肯定,也是对河南省引智工作的激励和鼓舞,我们要珍惜荣誉,不辱使命,努力把引智工作做得更好。
        雷风云副司长指出,河南省引智工作不断革新发展理念,创新发展思路,努力践行“聚天下英才而用之”的战略思想,大力引进国外智力和人才,通过多种方式引进、培育、推广了一批精品引智成果。“国家引进国外智力成果示范推广基地”的获批,是国家外国专家局支持河南引智工作开展的重要举措。希望被命名的基地,强化基地建设和管理,建立起更具吸引力的招才引智机制;强化引智成果的推广,完善引智成果示范推广体系;强化协作交流,完善引智成果共享体系。希望河南省外国专家局切实做好服务工作,通过重点支持、重点保障和重点服务,扶持基地尽快做大做强,为经济建设社会发展做出新的更大的贡献。
        我省目前共有在有效期内的国家级引智示范基地(单位)7个,省级引智示范基地(单位)77个,引智示范基地建设工作走在了全国前列。引智示范基地建设是河南引智工作的特色之一,获批的引智基地能够获得一定额度的经费资助,并支持在申报引智项目上优先立项。除郑州果树研究所以外,河南天民种业有限公司“超级小麦新品种培育”基地、河南省开封市农林科学院“高油酸花生新品种”基地和河南花花牛实业总公司“奶牛生态养殖链技术”基地也获得了国家级引智基地称号,彰显了我省在小麦种植、花生种植、奶牛养殖等方面在全国的优势地位,为我省现代农业的开展奠定了良好基础。
        近年来,河南引智工作在国家外专局的大力指导和支持下,在省委省政府的领导下,紧密围绕省委、省政府的重大决策部署和经济社会发展战略目标,大力引进国外智力和人才,取得了显著成绩。近5年来共实施国家和省级引智项目749项,引进国外高层次人才1200余人次,支持聘请外国专家9554人次,执行国家和省级引智资金1.1亿元,其中包括“外专千人计划项目”5项,“国际化示范学院试点单位”1个,“高等学校学科创新引智计划项目”2项,国家级引智示范推广基地和示范单位7个,有力地促进了我省经济社会发展。这些项目的实施,帮助我省企事业单位解决了许多关键技术和难题,促进了一大批像郑州果树研究所这样的单位快速成长,有力地助推了我省经济社会又好又快发展。(专家和项目管理处)
 
联系我们
地址:中国河南省郑州市金水东路39号
电话:0086 371 66371379
传真:0086 371 66366102
邮编:450016
Email:hnswzj@126.com